22. Juni 2023 – Lea Biskup
Es werden die ersten Heidelbeeren geerntet. Und aauch für Selbstpflücker öffnen die ersten Felder bald. Wo ihr die kleinen, blauen Beeren pflücken könnt und was Heidelbeeren so gesund macht, erfahrt ihr hier!
Die Heidelbeere zählt zu dein Heidekrautgewächsen (Ericaceae). Unterschieden wird zwischen der Waldheidelbeere, die bei uns in Europa in Wäldern auf feuchten und sauren Humusböden wächst und der Kulturheidelbeere, bei der es sich um Züchtungen handelt, die von der Amerikanischen Heidelbeere (Vaccinium corymbosum) abstammen.
Die Waldheidelbeere enthält mehr gesunde Farbstoffe als die Kulturheidelbeere. Das ist ganz leicht daran zu erkennen, dass die Waldheidelbeere eure Zunge blau verfärbt, die Kulturheidelbeere allerdings nicht.
Blaubeere oder Heidelbeere?
Möglicherweise habt ihr euch auch schon die Frage gestellt, ob es einen Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren gibt. Die Antwort: Es gibt keinen. Tatsächlich werden die Begriffe "Blaubeere" und "Heidelbeere" synonym für die gleiche Pflanze verwendet. Wo welcher Begriff verwendet wird, ist regional abhängig.
Was macht Heidelbeeren so gesund?
Die kleinen, blauen Beeren der Waldheidelbeere enthalten wichtige Mineralien und Spurenelemente wie Calcium, Eisen, Kalium, Phoshor, Zink, Chrom und Mangan sowie Vitamine wie das Provitamin A und Vitamine der B-Gruppe. Heidelbeeren wirken entzündungshemmend, senken die Blutfettwerte, stärken unser Immunsystem und können in kleinen Dosen verabreicht auch bei leichten Durchfallerkrankungen helfen. Vor dem Verzehr solltet ihr die Beeren unbedingt gut waschen. Mittlerweile halten es Forscher zwar für unwahrscheinlich, dass die Eier des Fuchsbandwurmes an den Beeren haften, 100-prozentig kann dies jedoch nicht ausgeschlossen werden.
Die Inhaltsstoffe der Kulturheidelbeere entsprechen überwiegend denen der Waldheidelbeere. Unterschiede gibt es jedoch im Geschmack und in der Färbung. Kulturheidelbeeren färben nicht, da Fruchtfleisch und Saft farblos sind. Die wertvollen Pflanzenfarbstoffe stecken nur in der Schale und können nicht aufgenommen werden, wenn ihr die Heidelbeere roh esst. Sie treten erst beim Kochen aus der Schale hervor.
Hier könnt ihr Heidelbeeren selbst pflücken
Tipp: Da die gepflückten Heidelbeeren nicht lange aufbewahrt werden können, solltet ihr sie schnell wegnaschen, einfrieren oder z. B. zu Marmeladen oder Gelees einkochen.
- Die blauen Höfe: Auf der Internetseite der blauen Höfe findet ihr Heidelbeer-Angebote für Selbstpflücker.